Ода Буханке

 

Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Все мы знаем это, вошедшее в фольклор, изречение капитана Врунгеля. Действительно, приятнее рассекать морские волны на плавсредстве, носящем гордое имя «Быстрый» или «Решительный», чем на, предположим, «Старом Осколе». А если перейти к теме ножей, то многие с удовольствием нацепят на ремень ножны с ножом под названием «Егерь», «Леший» или «Лиса». «Буханка» – да ладно, что за нож?

 

Автор: Arden

Дата создания обзора: 24 ноября 2009

Обзор размещен с разрешения автора

 

 

Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Все мы знаем это, вошедшее в фольклор, изречение капитана Врунгеля. Действительно, приятнее рассекать морские волны на плавсредстве, носящем гордое имя «Быстрый» или «Решительный», чем на, предположим, «Старом Осколе». А если перейти к теме ножей, то многие с удовольствием нацепят на ремень ножны с ножом под названием «Егерь», «Леший» или «Лиса». «Буханка» – да ладно, что за нож? Не может быть хорошим нож с таким названием, скажут некоторые из нас. И будут в корне неправы, потому что этимология названия этого ножа от РВС ничего общего с хлебобулочными изделиями не имеет. Нож получил свое название в честь одного из самых надежных экспедиционных внедорожников – автофургона УАЗ-452, именуемого в народе «буханкой» (вот это название как раз и связано с одноименным изделием хлебопекарной промышленности). Да, на «Мерседес» не похож. Но хотел бы я увидеть сверкающий мерседесовский внедорожник на тех проселках, мокрых подъемах и лесных «дорогах», которые нипочем для «буханки»! Функциональность для технических устройств – это прежде всего. И незаслуженно забытый (ну, пусть, не совсем забытый!) нож «Буханка» является этому ярким примером. Почему я решил написать об этом ноже, причем в таком высокопарном стиле? Для прояснения ситуации, прежде всего, надо рассказать историю его у меня появления. Первым приобретенным мной ножом от РВС был «Леший». Писать здесь о нем не считаю необходимым, потому что все подробно описано в моем обзоре «Cold Steel SRK & РВС «Леший». Опыт совместного использования». Тем не менее, скажу, что «Леший» оставил наилучшие впечатления и, уезжая в отпуск, решил приобрести еще один нож для аутдора этой же фирмы. Времени было мало, посмотрел по сайтам интернет-магазинов и, увидев в «Клинке» несколько ножей от РВС, выбрал «Буханку» – почему, сам не знаю. Может быть, не последнюю роль в этом сыграло необычное название. Итак, ТТХ ножа. Клинок (марка стали): 95х18 Твердость стали: 58-60 HRC (по данным магазина "Клинок") Общая длина ножа, мм: 225 Длина клинка, мм: 112 Наибольшая ширина клинка, мм: 29 Толщина обуха, мм: 4,5 Рукоять (материал): Микарта (зеленая) Ножны (материал): Кожа. Металлическая клипса.

На первый взгляд, нож не блещет изяществом форм. Сильно выраженное брюшко клинка, достаточно крутая дуга подъема лезвия к острию оставляет впечатление некоторой «дубовости». Но это только на первый взгляд. Присмотревшись, замечаешь, насколько элегантна и целесообразна геометрия клинка, который, помимо всего прочего, имеет легкую вогнутость лезвия в центральной части. Все для хорошего реза! Изящно выполнен обух, который, имея у рукояти толщину 4,5 мм, мягко сходит к острию до толщины 0,8 мм – нечто вроде неявно выраженного фальшлезвия. Клинок полированный. Рукоять удивительно удобно лежит в руке. На мой взгляд – одна из самых эргономичных у РВС. А теперь – первые впечатления. Привезли мне его в середине последнего рабочего дня. Сначала, конечно, провел стандартные пробы. Постриг лист А4, попробовал побрить предплечье (это еще на работе). Бумагу стрижет нормально, но с некоторым усилием, бреет тоже средне, без хруста. Ладно. Решил подождать до вечера. Первое, что я сделал, добравшись до «аутдора» – это запасся набором веток от различных деревьев разной толщины и разной степени высушенности (клен, сухой и свежий, туя сухая, липа свежая, сосновая ветка – сухая) и, предвкушая удовольствие, начал строгать. И вот тут меня постигло разочарование. Силовой рез прошел нормально, геометрия ножа отличная, размер и форма рукояти идеально подходят к клинку и к моей руке. А вот просто построгать нормально удалось только свежую липу. Состояние души при этом было примерно такое: «Не понял?!» Ну, думаю, надо слегка поправить РК. Но этим я занялся только час спустя – накопились некоторые дела. О результатах – в следующем посте. Прежде всего внимательно осмотрел клинок. Создалось впечатление, что сведение толстовато и угол РК составляет, примерно, от 35 до 40 градусов. Надеясь, что это все-таки 35, решил немного поправить на белых камнях триангла под 40 градусов. Стало лучше. Нож начал стричь журнальную бумагу и брить с некоторым хрустом. Обрадовавшись, взял приготовленную ветку туи толщиной около 8 мм и начал пробовать, что же у меня получилось. Силовой рез улучшился, а просто построгать опять не получилось. Опять начал точить. В результате, после 40 минут возни, нож прекрасно резал тонкую бумагу, брил волосы с хрустом, а вот палочку хорошо строгать так и не стал. Я решил, что пока больше его (и себя) мучить не буду – время позднее, а использую при нарезке продуктов. Каково же было мое изумление, когда бритвенной остроты нож весьма неохотно (и толстовато) порезал сырокопченую колбасу и довольно вяло, не проваливаясь – мягкий хлеб. Понял, что чего-то не догоняю и решил подробный анализ ситуации отложить на выходные и отпускной период. Выяснилось, что у этого экземпляра оказалась несимметрично заточенная РК. Со стороны клейма производителя от рукояти до брюшка – нормальная, около 1,5 мм, брюшко и ближе к острию – 0,5 мм. С другой стороны – еще хуже, около рукояти – 0,7 и угол явно другой – больше. Наверное, ни с одним ножом я не возился больше, чем с этим. Точил и перетачивал на алмазах триангла несколько дней, перечитал книгу А. Марьянко о геометрии клинков и заточке. Нож-то мне нравится все равно! Короче, я его все-таки ЗАТОЧИЛ – ну, правда, как смог, но нож стал резать и даже строгать деревяшки. И весьма прилично. В течение практически двух недель на даче этот нож постоянно был у меня в работе, и на кухне, и у мангала. Да и при выходах в лес работал по полной программе. У меня даже появилась мысль – а что, если сравнить его с BM RANT DPT? По размерам они не сильно отличаются, по назначению – тоже. Ну что ж, почему бы и нет? В соответствии со старой, испытанной схемой – мясо, овощи, колбаса, хлеб, колышки – было проведено совместное испытание этих двух ножей. Было сделано достаточно много фотографий.

BM10505R RANT DPT и «Буханка»

 

«Буханка». Режем лук.

 

К нарезке подключается RANT DPT

И «Буханка», и RANT DPT лук резали прекрасно, не застревая и не срываясь.

Оба ножа неплохо справились с не до конца отмерзшим мясом. Мясо резалось практически без усилий.

А потом и с помидорами…

 

Шашлык явно удался…


Да, все-таки «Буханка» – отличный нож…

Оба ножа показали себя с самой хорошей стороны. Иногда даже «Буханка» слегка опережала RANT DPT. А потом… Обзор как-то не сложился, часть фото (с колышками и ветками) была утеряна. Вероятно, любая идея должна созреть. Ну вот, он и зрела до тех пор, пока во время моего второго посещения осеннего «Арсенала» я не увидел в продаже на стенде РВС «Буханку» в штучном исполнении, несколько отличающимся от серийного.


Чуть короче клинок (на 2 мм), материал клинка – Х12МФ (с травлением), чуть длиннее (тоже на 2 мм) и мощнее рукоять из двухцветной красно-черной микарты, титановый больстер, более строгая обработка обуха. Кстати, обух у этой версии незначительно толще – 5 мм, но из-за общей геометрии выглядит миллиметров на 6 – удивился, когда измерил. В общем, моя любовь к этому ножу вспыхнула с новой силой и я его купил. И ни секунды об этом не пожалел. Вечером все, что долженствовало быть порезанным, резалось только новой «Буханкой». Свежий хлеб – запросто, сырокопченая колбаса, помидоры, мясо – блестяще. Только огурцы при разрезании вдоль, конечно, больше разламывались – ну, другого и ожидать было нельзя от аутдорного ножа с такой толщиной обуха. Фотографий пострадавших от новой «Буханки» помидоров и всего остального я делать не стал – надеюсь, мне поверят на слово, что рез был очень хорошим, а отрезанные пластинки – почти прозрачными. А теперь, возвращаясь к тому, о чем я писал в начале обзора, хочу еще раз подчеркнуть, что название «Буханка» (по аналогии с уазиком) действительно подходит для данного ножа. Его основное назначение – обеспечить хороший рез при высокой прочности клинка, причем так, чтобы через 10 минут не искать глазами другой нож, потому что рука устала. Этот нож, прежде всего, красив своей функциональность, как, собственно, и уазик, давший ему имя. Имея определенный опыт в использовании ножей разных типов, могу сказать одно – этот нож прочно занял место в ряду моих любимых ножей. И я считаю, что некоторое предубеждение моих коллег по отношению к данному ножу когда-нибудь пройдут. Надеюсь, задолго до того времени, когда этот замечательный нож снимут с производства.

Вы здесь: Главная Обзоры РВС Ода Буханке