Тесты на Бамбуке. Часть 1

Тесты на бамбуке ножей Mt. Whitney от CRKT, Voyager от Cold Steel и Chinese Folder от Spyderco.

Автор текста – Дмитрий Колотов

Дата создания: октябрь 2009 г.

         

Всем привет!

              Идея построгать бамбук родилась давно, в прошлом году, когда я прочёл обзор Benchmade Presidio от KIMPSONA.

Время шло, бамбук не попадался мне на глаза, и идея была благополучно забыта. В этом году Геннадий Максимович, спасибо ему большое, напомнил мне, что бамбук-то я так и не построгал, своей темой: “А чем мы хуже японцев?! Или бамбучьи тесты… И решил я, хватит лежать на печи, лето закончилось, наступила осень, пора в лес идти, собирать листья для гербария. Надыбал бамбуковых палочек, длиной в метр и толщиной в 5 – 10 мм, собрал все свои ножи в кучу и стал думать…

           Дело в том, что все свои ножи я условно делю на 3 группы: кухонные, туристические и складные. Складные ножи, в свою очередь, условно делю на 2 подгруппы: классические и тактические. Классические для меня – это, как правило, многопредметные ножи без замка и системы однорукого открывания, например офицерский Victorinox. Тактические же для меня – это ножи с надёжными замками, системами однорукого открывания и клипсами, например Benchmade Presidio или Spyderco Military. Учитывая, что последняя группа/подгруппа является сейчас самой популярной, с неё я и решил начать тестирование, посредством, строгания бамбука. Дальше встал вопрос о тестерах. Я мог бы позвать на такое мероприятие кого нить из нажеманов или приурочить действо к очередной найфовке, но решил, что в данном случае, люди не балдеющие от ножей так как от них балдеем мы, самые ценные. Дело в том, что касаемо ножей, их мозг девственно чист. Им всё равно, из какой стали сделан клинок, какой он твёрдости и какая у него геометрия. Намного важнее… а что важнее, я узнал в лесу. На прогулку я пошёл с женой Татьяной, сыном Валерой и другом Игорем.

          С нами должна была пойти подруга Игоря Дарья, но у неё не получилось. Дарья работает поваром в ресторане, отвечает за декоративную нарезку продуктов. Вырезает, например, из варёной моркови коников и слоников. Было бы очень интересно услышать её мнение про тот или иной нож, построгав им бамбук, но… как нить в следующий раз. Игорь заядлый походник, так что про обращение с ножом знает не понаслышке. Раньше он ходил в походы с советскими складными ножами, а сейчас сделал себе туристический нож из полотна для мех.пилы. Игорь им и хворост для костра рубит, и колышки для палатки строгает, и даже консервные банки открывает. Мой семилетний сынуля, начиная с четырёхлетия, на каждый свой день рождения, получает от меня в подарок нож. Это, как правило, складные классики. У него уже есть ножи от таких фирм как EKA, Opinel, Victorinox и Venger. Валера берёт их с собой в походы, на прогулки или на природу, и строгает ими палочки. Моя любимая носит на ключах маленький Venger. В поход берёт Мангуст от Кизляра, но чаще всего общается с ножами на кухне. Выглядит это примерно так: Таня берёт нож, режет им, причём ей всё равно, на чём она режет, на деревянном столе, пластиковой столешнице, керамической тарелке или в стеклянной банке, и кладёт его в мойку. Если ей снова надо что-то порезать, нарезать, отрезать, то она берёт другой нож и всё повторяется снова. Посуду Таня мыть не любит, так что ножи в мойке могут пролежать несколько часов. Нам повезло, что я люблю мыть посуду, и поверьте моим наблюдениям, чаще всего и больше всего мне приходится мыть ножи. 
Итак, объект шинковки выбран, тестеры тоже. Осталось озвучить абитуриентов и цель мероприятия. Ножами, которым посчастливилось стать первооткрывателями в мир бамбучьих тестов, стали: Mt. Whitney от CRKT, Voyager от Cold Steel и Chinese Folder от Spyderco.

         Дальше, для простоты, я буду называть их CRKT, CS и Spyderco соответственно. Целью испытаний было узнать клинок, из какой стали, с какой твёрдостью и какой геометрии, из испытуемых, режет лучше, а какой дольше или если повезёт, вместе лучше и дольше, поэтому, считаю своим долгом охарактеризовать параметры абитуриентов. Все данные из интернет-каталогов. CRKT имеет клинок из стали 420J2 твёрдостью 54 – 56 HRC, длиной 88 мм и плоскими спусками от середины ширины клинка. CS имеет клинок из стали AUS8 твёрдостью 57 HRC, длиной 100 мм и вогнутыми спусками на 2/3 ширины клинка. Spyderco, в свою очередь, имеет клинок из стали ZDP189 твёрдостью больше 60 HRC, длиной 80 мм и плоскими спусками от обуха. Мало того, что Spyderco единственный имеет клинок из порошковой стали, так он ещё и единственный, кто вступил в борьбу с китайским бамбуком, чуть ли не из коробки. Так сказать, без тренировки, предварительной разминки, переточки и правки. Дело в том, что Chinese Folder от Spyderco, я купил в феврале этого года. Носил его на кармане до весеннего “Клинка”, а на “Клинке” Прохор, спасибо ему большое, подарил мне Muskrat от Kutmaster. Muskrat я носил в кармане до конца лета, а потом снова стал таскать с собой Spyderco. Ножом я пользовался редко и относился к нему бережно, поэтому к месту сбора курсантов он прибыл в первозданном виде, что не могу сказать про двух его приятелей. Ножом Spyderco я резал газету на весу и брил предплечье, поэтому решил, что правильным будет и остальные ножи, перед испытанием, довести до такого же состояния. CS я уже давно переточил на 30 градусов. Пользовался при этом точилкой Tri Angle от Spyderco. Хватило стандартных камней, входящих в набор. Первоначально CS был заточен под 30 – 35 градусов. Острее по середине клинка и тупее у кончика и пяты. Я закрасил режущие грани чёрным маркером и в путь. Часа за три переточил. Теперь же, перед строганием бамбука, прошёлся клинком ножа по светлому камню из набора и можно руки брить или газету на весу резать. CRKT я в своё время выменял у Ивана на Стерх от Кизляра. Иван сказал, что нож не точился, только слеганца правился. Я нож использовал только на природе, в городе он как-то не прижился. Поправлял его слегка на оселке, но капитально не перетачивал. Тут соревнования на носу, между клинками из хромистой стали и порошковой, а мой CRKT не может газету на весу порезать, я уж не говорю о том, что бы им предплечье побрить. Лицо то я уж давно не брею. Я бы и руки не брил, но моя принадлежность к ножевым балдёжникам обязывает меня, хотя бы изредка, оголять кожу в районе между кистью левой руки и плечом той же конечности. Сказано – сделано. Закрасил режущие грани клинка CRKT, зарядил в точилку от Spyderco тёмные камни и начал точить, естественно, под 30 градусов. Не тут то было. CRKT был заточен под 35 – 45 градусов. Острее на кончике и тупее у пяты. Правая режущая грань под 17 – 20 градусов, и левая под 20 – 23 градуса. Естественно, всё это не так точно как хотелось бы, а приблизительно, судя по тому, как стирался маркер с режущих граней в процессе переточки клинка. Я слыхал, что есть такой способ заточки. Даже слышал название: “цыганский”. Правда – это всё, что я знаю про такие “кривые” ножи. Может, в этом и есть какой-то смысл. Какая-то хитрая особенность для правшей/левшей, но мне про это не ведомо. Кто знает, просветите, пожалуйста. По ощущениям, клинок CRKT оказался чуток помягче клинка CS, но, несмотря на все мои потуги, на стандартных камнях он перетачиваться не хотел. Пришлось пускать в ход тяжёлую артиллерию – алмазные бруски, которые не входят в стандартный набор точилки, я их в своё время отдельно покупал. Часа за 3 – 4, я переточил клинок на алмазах под 30 градусов. Потом ещё часа за 2 – 3, отшлифовал режущие грани на тёмных и светлых камнях. CRKT стал резать газету на весу и брить предплечье. Не то что бы сам, но с моей помощью.
Итак, перед началом испытаний, все ножи были остры. CRKT и CS были заточены под 30 градусов, Spyderco неизвестно под сколько. У CRKT были подводы толщиной 0,7 мм, у CS 0,6 мм, у Spyderco от 0,9 мм у пяты до 0, 5 мм на кончике. Подводы измерял штангенциркулем. К сожалению другого способа не знаю. Кто знает – поделитесь.
Пока маленькой, но весёлой компанией шли до леса, мы обсуждали методику тестирования. Решили, что Валера в шинковании китайского дерева участвовать не будет. Начинать будет Танюша, с тонкого конца палки, потом Игорь, а заканчивать буду я. По одной палке на нож. Пока строгаем, проговариваем вслух все свои ощущения. По окончании палки, обсуждаем и приходим к единому мнению. Если какой-то нож вызовет споры, то выделяем ему дополнительную палку. Если два ножа вызывают затруднения в оценке, кто из них лучше, то разрешается строгать ими поочерёдно одну палку. Технику строгания не обговаривали. Я дал ребятам полную свободу. Пусть строгают, как хотят.
Пришли в лес, нашли полянку, подальше от людей, а людей в тот день было много. Воскресенье, утро, солнечно и безветренно. Пешеходы, велосипедисты, костры, пиво и футболисты. Один из таких марадонн запинул на нашу поляну мяч. Мы не успели выпинуть его за невидимый круг – границу начертанный ножом (мелом) судьбы, и бедняга забежал к нам. Увидел трёх взрослых людей, держащих в руках по ножу, схватил мяч руками, что крайне нежелательно при игре в футбол, и побежал к своим. Правда, это было уже после испытаний. Мы быстро собрались и ретировались, от греха подальше.

          Открыл соревнования CRKT. Таня взяла его прямым хватом и держа его под минимальным углом, по отношению к бамбуковой палке, стала строгать сантиметр за сантиметром. Сразу стала вслух проговаривать свои ощущения. Ручка удобная, но клипса мешает. Рез нормальный. Я хотел услышать мнения про рез, именно про рез и только, про рез, а не про внешний вид или механику, удобство рукояти или материалы ножа, но раз уж пошла такая пьянка, решил не препятствовать гласу народа.

          Следующий резал Игорь. Он тоже держал нож прямым хватом и, как и Таня не клал большой палец на обух клинка. Игорь отметил, что ручка красивая, но сильно впивается в руку. Рез нормальный.

         Потом я добивал первую палку. Я, в отличии от моих коллег из жюри, не ограничился одним хватом, а пробовал держать нож по разному. Клал на обух большой палец. Пробовал класть указательный. Строгал как другие тестеры, просто зажав ручку ножа в кулак. Пробовал строгать быстро и медленно. Пробовал снимать тонкую стружку, помогая большим пальцем левой руки, которая держала бамбук. Располагал нож по отношению к палке под разными углами.

             Ещё заметил, что Таня режет с потягом, но начинает от середины длины клинка и заканчивает кончиком. Игорь режет без потяга, давлением, используя только середину клинка. Я же резал с потягом, от пяты к кончику клинка, используя всю рк. Вот мои ощущения: ручка тяжёлая и скользкая, рез нормальный. Я сделал, примерно, 30 – 40 отрезов. Судя по ощущениям, нож не затупился. Всего же получалось примерно по 100 резов на палку.

          Продолжил соревнования CS. Тут уже к нам присоединился Валера. Ему доставался самый острый нож и начинал он с самого тонкого конца бамбука. Сказал - "подвинься, мама", и начал строгать.

          Он бы всю палку порезал, если бы мы его не остановили. Валера, как настоящий мужчина, обошёлся без лишних комментариев. Если мы его спрашивали, как режет или как ручка, он отвечал хорошо или отлично. Потом резала Таня.

          Сразу сказала, что рез отличный, и добавила, что CRKT режет хуже. Ручка удобная, но клипса мешает. Нож тяжёлый, но это даже хорошо, резать помогает. Дальше строгал Игорь. Он тоже сказал, что CS режет лучше чем CRKT. Ручка удобная, но пластик неприятно пружинит. Нож лёгкий, но это даже хорошо, резать легче. Так лёгкий или тяжёлый? Тут у Игоря с Таней произошёл творческий спор. Я предложил им построгать по очереди ножом CS и прийти к консенсусу. Они в ответ предложили мне отстрогать остатки палки и рассудить их. Я построгал бамбук CS и мне показалось, что он режет так же как и CRKT, и так же как CRKT не тупится. Ну может быть совсем чуть-чуть сел. Что касается веса ножа, то мне показалось, что CS легче, но из-за того, что он больше, им резать проще. 
Закрывал Олимпиаду 2009 Spyderco.

         Валера, как всегда, отмолчался. Таня, ещё ни кусочка не отрезав, сказала, что нож красивый. Я спросил, самый красивый из трёх? Она ответила - "нет. Spyderco красивый, а остальные нет". Начав строгать, сразу сказала, что нож режет так же как и CRKT, а потом попросила господина судью изменить свои показания, по резу всех трёх ножей. Как говорится, всё познаётся в сравнении. CRKT режет не нормально, а плохо. Так как Spyderco режет так же как CRKT, то он тоже режет плохо. Ну а CS режет лучше всех. Дальше Таня отметила, что клипса у Spyderco мешает так же как и у других ножей, и добавила, что клипса дурацкое изобретение. Ручка в отличии от остальных ножей на Spyderco маленькая. Я уточнил - короткая, узкая или тонкая? Таня ответила, что маленькая. После Тани резал Игорь.

            Он сказал, что Spyderco режет так же как и CS, и тоже подкорректировал своё мнение по резу всех ножей. Теперь у него CRKT режет хуже всех, а CS и Spyderco режут лучше всех. Снова у них с Таней произошёл творческий спор, и снова я предложил им резать спорными ножами по очереди, даже предложил им использовать дополнительную бамбуковую палку. И снова Игорь с Таней предложили мне добить остатки палки и рассудить их. Правда, перед этим Игорь добавил, что клинок у Spyderco коротковат, ручка слишком маленькая, а клипса большая. Дальше резал я.Мне тоже показалось, что рукоять маленькая, но в отличии от Тани с Игорем, я могу сказать в каком месте у призывника не хватает мяса на костях. Рукоять тонкая и узкая. Если на CRKT и CS клипса мне не мешала, то про Spyderco я такого сказать не могу. Что касается реза, то мне показалось, что Spyderco режет так же как и другие ножи. Ну может быть чуть-чуть получше. Если CRKT вообще не затупился, мне так показалось, CS чуть-чуть сел, то Spyderco подсел чуть-чуть больше, чем CS. Примерно так. 
             Тест закончился, а мы так и не пришли к единому мнению. Разногласия оказались у всех тестеров по всем трём ножам. Пока спорили, настолько раздухарились, что срочно стали искать выход своей необузданной энергии. Вначале хотели настрогать все палки, пока ножи окончательно не сядут, но вспомнив тест, поняли, что палки кончатся, а ножи так и не сядут. Потом решили поковырять кончиками клинков бамбук. Сказано – сделано. Ковыряли все трое, всеми тремя ножами.

          Валера в этом безобразии отказался принимать участие. Все клинки, не смотря на разную геометрию кончиков, ковыряли одинаково. Вначале они углублялись в бамбук на 2 – 3 мм, а потом палка раскалывалась. Все кончики всех клинков всех трёх ножей выжили. 
         А потом пришёл футболист, спугнул нас, и мы сбежали из леса. Дома я попробовал побрить предплечье лесными героями, но не тут то было. Не один спортсмен не прошёл тест на допинг. Попробовал резать газету на весу и ура, все три ножа не посрамили славных имён своих отцов основателей. Для полноты испытаний мне следовало бы поправить ножи на точилке, что бы выяснить, кто из них легче правится после встречи с недоудочками, но после испытаний на газете я решил, что заточка достаточно острая для повседневных нужд. Дабы успокоить свою растревоженную душеньку я всеми тремя богатырями начистил кастрюльку картошки, несколько морковок, порезал лук, хлеб, помидоры, перцы, сыр, колбасу и внимание, масло. Убедившись, что да, ножи достаточно остры, а, как известно, нечего трогать хорошо отлаженный механизм, я решил их не править. 
Ну и что бы как-то закончить, хоть как-то закончить, ну хоть как нибудь закончить… Я и так пишу медленно, что бы вы успевали читать. Успеваете? Хорошо! Когда пришли из леса домой, я составил таблицу, где были все ножи, все тестеры, все + и все – бойцов. Единственный, кого не было в таблице, так это Валеры, и он это заметил. Пожурил меня за недемократический подход к воспитанию подрастающего поколения, дискриминацию по возрастному признаку и потребовал внести его мнение в итоговый протокол. Вот что он сказал: Мне понравились все ножи. Они отлично режут. Мне хочется ещё резать.

       

Вы здесь: Главная Тесты ножей Тесты на Бамбуке. Часть 1