Полевые тесты ножа Rockstead. Официальная версия.

  Японцы в российских лесах

        Рокстед (Rockstead) – бренд в России довольно известный. Практически каждый любитель ножей слышал об этих японских ножах с эксклюзивной геометрией, узнаваемым дизайном и фирменной сталью, закаленной до максимально высоких показателей. Многие знают, многие слышали, а вот поработать этими ножами довелось далеко не каждому. Дабы составить объективное, непредвзятое и авторитетное мнение по ножам этой фирмы, Санкт-Петербургский Клуб любителей холодного оружия KnifeLife в сотрудничестве с компанией «Касуми Груп» решили провести практические тесты ножа Rockstead CYU с покрытием DLC.

ТТХ ножа:
Тип ножа: скелетный
Материал рукояти: паракорд
Общая длина ножа: 253мм
Длина клинка: 125мм
Материал клинка: порошковая сталь YXR-7
Твердость клинка: 65 HRC
Максимальная ширина клинка: 38мм
Максимальная толщина клинка: 6мм
Материал ножен: кожа
Нож был предоставлен компанией «Касуми Груп», тест проведен клубом KnifeLife.

        По заявлениям производителя данная конфигурация ножа является самой удачной для охотников и туристов, и данная сталь — самая оптимальная для тяжелых работ. 
Для максимально объективной оценки было решено инсценировать выживание в лесу: 
- разделка убитого животного
- разведение костра
- приготовление пищи
- обустройство ночлега

Тест проводился в живописном лесу в окрестностях города Выборга. 


        В роли убитого животного выступал курдючный барашек, которого забил и разделал очень опытный охотник, знаток леса и мастер разделки Дмитрий. 

         Забили животное классическим способом — перерезав горло. Мучений животное практически не испытало, даже не вскрикнуло. Нож прошел как горячий нож сквозь масло, но если был чуток подлиннее, то было бы удобнее.


         Далее, для удобства разделки, тушу подвесили на паракорде за задние лапы и начался процесс свежевания (снятия шкуры). Перед непосредственным снятием шкуры надо сделать кольцевые надрезы на ногах в районе коленного сустава. Операция для ножа не простая, ведь фактически шкура разрезается на костях и сухожилиях. Нож справился с этим достойно, без повреждений РК.

 

         Для снятия шкуры обычно используют ножи с особой геометрией — скиннеры. Особенности скиннеров в том, что острие клинка задрано вверх к линии обуха, а сам клинок имеет круглое, ярко выраженное брюшко. Такая форма острия помогает легко снимать шкуру, не повреждая ее, не протыкая острым кончиком. 
У данной модели Рокстеда форма не самая удачная для снятия шкуры. Не смотря на то, что тушу свежевал опытный охотник, шкура во многих местах протыкалась острым кончиком этого ножа. Благодаря хорошей заточке, шкура снималась легкими движениями, а нежелательные прорезы получались, со слов Дмитрия, при потере бдительности, и если бы шкура представляла ценность, то он использовал бы другой нож.

        На фото видны места, где шкура была прорезана

        Следующей операцией было отделение головы от туловища. Операция эта не сложная, но требует определенной сноровки — сначала зачищается место на шее, у основания черепа, потом, нащупав (методом зондирования) место соединения позвонков, их надо отделить ножом, воткнув вертикально между позвонками. Эта операция была проведена быстро и гладко, но после нее было обнаружено, что кончик клинка отломлен примерно на 1,5 мм, а режущая кромка (РК) у самого острия слегка выкрошилась. И зондирование соединения позвонков и отделение головы от туловища проводилось без применения силы, почему отломился кончик и выкрошилась РК — не понятно. 
         P.S.: При напоминании одного из тестеров, вспомнил, что отделение головы прошло не совсем гладко, и даже профи по разделке Дмитрий (ака дед Димон) сказал: "Барашек и впрямь попался какой-то не типичный". Т.е. небольшая заминка при отделении головы произошла, но не такая существенная, чтобы обломить кончик ножа.
         Отдельно стоит отметить, что зондирование и зачистка проводились не РК, а фальшлезвием.
      Зачистка позвоночника и определение позвонков производилось фальшлезвием

       Отделение головы было произведено одним вертикальным движением

        Вот таким стал кончик и РК у острия после отделения головы

         Следующая операция — вспарывание брюшины. Брюшина вспарывается ножом, удерживаемым за кончик клинка, прикрывая острие указательным пальцем, чтобы случайно не проткнуть внутренности. Для того чтобы работать ножом таким хватом, у ножа должен быть более пологий обух у острия. Геометрия клинка Рокстеда — Drop Point, т.е. Линия обуха подходит к острию по углом, из-за чего удерживать нож необходимым хватом проблематично. Поэтому для вспарывания брюшины (дабы не рисковать испортить мясо) воспользовались другим ножом. 
Вспарывание брюшины производится специальным хватом и другим ножом

         Все не съедобные внутренности были выброшены, с печени надо было аккуратно срезать мешочек с желчью. Удобнее всего эту операцию проводить кончиком ножа, но т.к. Кончик у нас был обломан и подзатуплен, то сделать это получилось не сразу, но нож, и будучи покалеченным, с этим справился, но резали другой частью клинка(менее удобно). 

        После того, как вынули внутренности и отделили конечности от туши. Настало время серьезного испытания для ножа. Надо было срезать ребра с позвоночника. Делается это очень просто — левой рукой хватаемся за сами ребра, оттягиваем их чуть в сторону, в это же время правой рукой, резким движением от себя вниз, разрезаем ребра ножом. Рокстедом это делать было не удобно. И причин тут много:
- недостаточная длина клинка, не применить рычаг нужной длины
- излишняя толщина клинка — клинок не погружался в кости глубоко, а погрузившись неглубоко, просто соскальзывал.
- не достаточно ухватистая рукоять — все-таки шнуровка не всегда выигрывает перед полноценной рукоятью 
- пята рукояти имеет очень агрессивные, остро заточенные выступы, которые больно врезаются в ладонь и исключают возможность силового реза. 

         В общем ребра, конечно сняли, но приложив не оправданно много усилий, а так же выступ на пятке рукояти травмировал ладонь одного из тестеров. Пытались рубить острым (но не заточенным фальшлезвием, но ничего не получилось). Часть ребер было снято другим ножом. 

 

<фото 121(часть ребер сняли другим ножом)>

       Ощутимые проколы на руке, нанесенные выступами на пятке рукояти

         Нарезка мяса для шашлыка и овощей для хашламы прошла без проблем. 

 

         Для того, чтобы приготовить мясо надо развести огонь. При условном выживании считалось, что дрова были собраны в лесу, но для того, чтобы их разжечь нужны береста и щепа. Бересты добыть не проблема, а вот расщепить полешко на щепки сложнее. Ля этого обычно используют технику, в народе называемую батонинг (от англ. batoning) – когда полено расщепляется ножом, ударяя по обуху палкой. Для этого сначала надо срубить палку, которая будет выступать в роли биты. Довольно толстая жердь свежего дерева разрубилась за 5-6 ударов (что весьма не плохо). 

         Был ощутимый дискомфорт для ладони – при каждом ударе нож неприятно отбивал ладонь, к тому же, упомянутый выше, агрессивный выступ на пятке больно впивался в основание ладони. Теоретически можно было бы набросить темляк на руку и рубить, удерживая нож за конец рукояти. Такая техника значительно увеличивает инерцию ножа, и соотетсвенно силу удара и глубину проникновения, за счет кистевого хлеста. Так же эта техника позволяет погасить эту неприятную отдачу в руку. Но мы этого делать не стали. т.к. именно в месте удержания рукоять имеет этот травмоопасный выступ, способный просто непросто распороть ладонь.
         Во время перерубания жерди слишком длинный темляк попал под удар и двойной паракорд был разрублен одним ударом. По всей видимости планировалось, что купив нож, пользователь укоротит его под себя. Т.к. нож мы взяли исключительно для тестирования и тестировали всем Клубом, то под себя темляк, конечно, никто не подгонял. 
        Если бы разрубаемая жердь была хорошо высушенной, то разрубить ее пополам было бы сложнее, но мы не стали искать сухую по 2-м причинам:
- в сыром осеннем лесу найти сухой ствол очень тяжело
- геометрия клинка такова, что в качестве легкого топорика нож работает идеально, и даже без повреждений для РК, что при тонком сведении, большой массе клинка и при 65 Роквеллах очень даже хорошо!
         Подготовив колотушку взяли среднего диаметра полешко и начали пытаться расщепить. Технология добывания щепы такова:
- сначала полено расщепляется на не крупные деревяхи
- эти некрупные деревяхи расщепляются на тонкие щепки

        При расщеплении полешка на некрупные части очень не кстати пришлось фальшлезвие. И было выявлено 2 недостатка. Первый заключался в том, что при расщеплении клинок кладем на торец полешка, и по обуху, ближе к острию бьем колотушкой, погружая нож все глубже до самого расщепления. Из-за тонкого сведения фальшлезвия колотушка при каждом ударе подрезалась, и подрезалась довольно глубоко. Поэтому после каждых 3-4 ударов колотушка разламывалась. Второй недостаток вполне прогнозируемый – недостаточная длина клинка. Очень не хватало каких-нибудь 2см клинка.

        Но были выявлены и положительные моменты. Первый заключался в том, что раскалывать и рубить ножом оказалось очень даже удобно из-за большой толщины клинка и, как следствие большой массы. Второй – несмотря на скептические прогнозы, скелетная рукоять, обмотанная шнуром совсем не била в руку и не отбивала ладонь при ударах по клинку колотушкой. При батонинге, в отличие от разрубания, не было дискомфорта для ладони потому, что рука с ножом располагалась статично, а удар наносился сверху по обуху. При разрубании же, рука с ножом замахивается и при ударе в дерево ладонь получает удар рукоятью равный кинетической силе, вложенной в удар. Таковы уж законы физики.
Отдельно хочется отметить то, что, не смотря на все недостатки, огонь мы развели быстро и гладко. Был бы нож более подходящим – разводить огонь было бы комфортнее, но не быстрее.
        Вот мы развели огонь, приготовили пищу и настало время подумать о ночлеге. Для условной ночлежки в лесу выбрали самую распространенную схему:
- костер
- экран у костра, который бы защищал от осадков и возвращал тепло от костра спящему, под экраном человеку
- лежанка из лапника под экраном
        Для построения экрана нам надо было добыть 3 толстые жерди для остова и много крупных еловых лап для покрытия конструкции.
Как и ожидалось жерди срубались хорошо – некоторые за несколько ударов, некоторые диаметром примерно 4см за один удар! Молодое деревце диаметром примерно 40мм легко срубалось одним ударом! Срубили жерди, на верхнем конце сделали рогатку, нижний затесали, чтобы можно было воткнуть глубоко в землю.

Некоторые жерди срубались за один удар

Делаем на верхнем конце рогатку

Затесываем нижний конец, чтобы воткнуть в землю

         Тоже самое и с лапником! Висящие на уровне человеческого роста, толстые еловые лапы срубались одним ударом даже если положение тела тестера было неудобным. Тут даже и длины клинка оказалось вполне достаточно. 

 

         Лапник для лежанки рубить не стали – пожалели деревья. Да в этом и не было особого смысла – во-первых по-настоящему ночевать в лесу мы и не собирались, а во-вторых итак понятно, что нож справляется с этой задачей на ура. Поэтому мы просто постелили туристическую пенку.

         На построение ночлега ушло около 20-ти минут. Это очень хороший и важный показатель, т.к. очень часто при выживании в лесу, время играет против человека. Очень важно до наступления темноты успеть набрать дров, развести костер, и обустроить ночлег.
        По завершени всего порезали ножом помидор. Кончик, во время разделки барашка, заметно пострадал, но остальная РК осталась без видимых повреждений. Поэтому помидорчик нарезался качественно и не сминался.
        Итог. Нож конечно очень красивый, необычный и качественно сделан. Во всем проявляются его японские корни – высокая твердость закалки, высокое содержание углерода в стали, аккуратность и эстетичность ножа. Но вот с практической стороны все-таки больше минусов, нежели плюсов. Может быть больше минусов потому, что нож не адаптирован под российские условия и российского пользователя. Может быть под охотой и туризмом производитель понимал несколько другое использование. Не знаю, но вот отдельные самые значительные недостатки:
         Кожаные ножны крепко держат нож, но подвес не совсем удобный. Располагающийся на боку, жестко зафиксированный нож может мешаться и впиваться в бока при приседаниях, наклонах и пр. Практика показывает, что ничего удобнее свободного подвеса еще не придумано. Речь идет о подвесе, представляющем собой кожаную петлю на антабке, пришитой к ножнам, так называемый финский повес. 
          Толщина клинка в 6мм совершенно излишня. Она помогает при рубке, но затрудняет выполнение всех остальных задач. Годы наблюдений показывают, что толщина свыше 3мм не нужна. При этом очень часто не хватало длины клинка. Было бы гораздо практичнее сделать клинок тоньше, но длиннее. Таким образом можно было сделать более практичный нож, затратив на него такое же количество дорогой, фирменной стали.
          Коррозионная стойкость стали оказалась выше, чем нас предупреждали. Во время разделки барашка нож не коррозировал, т.к. был покрыт жиром. Клинок покрылся пятнами при приготовлении пищи (нарезке овощей) и рубке влажной древесины(в день тестирования шел прерывающийся дождь). Но, стоит отдать должное, даже коррозировав нож не стал пачкать продукты и не было неприятного кислого запаха ржавчины. Т.е. пострадала только эстетика ножа. А когда нож так качественно сделан и отлично заполирован, увидеть на нем темные пятна очень болезненно эстетически. 
         Твердость 65 HRC, конечно, претензионная! Но, при работе сталь выкрошилась, а заточить в походных условиях такой твердый клинок – задача не для слабонервных. 
          Рукоять. Скелетная конструкция с обмоткой – далеко не самое удачное решение ни для охотничьего, ни для туристического ножа. Все таки это не метательный нож. И рукоять бы ему больше подошла полноценная. Единственный плюс – если расплести оплетку, то можно получить длинный и прочный шнур, который может пригодиться, но насколько удобен станет нож без оплетки наверное итак понятно. Плюс обозначенный несколько раз травмоопасный выступ на рукояти ну совсем не кстати!

        Обсуждение статьи: http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=9495&hilit

Вы здесь: Главная Тесты ножей Полевые тесты ножа Rockstead. Официальная версия.