Тесты на Бамбуке. Часть 2. Бамбук возвращается

 

Бамбук возвращается

             Всем привет! Я обещал, что бамбук вернется, и он вернулся. Я ждал его возвращения зимой, весной и летом, но он вернулся только через год, осенью. 
            Снова осень, снова лес, снова ножи и снова бамбук. На этот раз всё было жестче. Три ножа, три бамбуковые палки и три тестера. Мой сын не в счёт. Он как всегда развлекался и у него как всегда: все ножи понравились, все отлично режут, хочу ещё резать. Палки были те же самые, бамбуковые, метровой длины, толщиной от 5 до 10 мм. Ножи в этот раз были с фиксированным клинком, бюджетные. Не знаю почему, но на дорогие фикседы у меня почему-то не встаёт. 
Немного про ножи. Честь бюджетных фикседов отстаивали: Поплавок от Fiskars, Mora of Sweden (не знаю какая модель, но зато с клинком из углеродки) и Canadian Belt Knife от Cold Steel.

 

 

           Все ножи не новые. Все бывалые походники. Обо всех них у меня уже давно сложилось определённое мнение, но…чем чёрт не шутит? Вдруг тест на бамбуке принесёт что-то новенькое? Все ножи перед тестом заточил до состояния, когда можно побрить предплечье. Я уж не говорю про порезать газету на весу. 
          Поплавок я в своё время описывал в теме: ЖК 2008 и Фискарс. Там я подробно остановился на заточке этого ножа. И теперь перед тестом на бамбуке я не стал изобретать велосипед и открывать Америку. Я сразу взял точилку от Fiskars и поправил на ней нож. На клинке этого ножа какая то неизвестная мне хромистая сталь. Говорю так, потому что клинок этого ножа у меня никогда не ржавел. Даже от морской воды. Клинок закалён на маленькую твёрдость. Говорю так, потому что перерезал этим ножом километр хлеба, сыра, колбасы и древесины. И по опыту знаю, что мягкие продукты Поплавок режет без проблем, а от мягкой, я уж не говорю про твёрдую, древесины у него заворачивается рк. Не выкрашивается, а именно заворачивается. 5, 10, ну максимум 15 минут на точилке от Fiskars и клинком Поплавка снова можно брить предплечье. Заточка у клинка градусов под 20-25 и низкие, слегка вогнутые спуски.
          Mora of Sweden, в отличии от Поплавка от Fiskars, у меня сугубо сухопутный нож. Я его как-то раз попробовал взять в речное путешествие. Так я глазом моргнуть не успел, как его клинок заржавел. Я им ржавым так и резал. От реза часть ржавчины стёрлась, но оставшуюся я долго выводил. Канцелярская стёрка не помогла. Керосин тоже. Масло в одиночку оказалось бессильным, а вот с наждачной бумагой самое оно. У Mora тоже низкие, но не вогнутые, а прямые или плоские спуски. Они же, спуски, являются режущими гранями и, встречаясь, образуют режущую кромку, а встречаются они градусов под 20-25. Клинок Mora я поправил на алюмокерамике. Тоже до состояния, когда можно предплечье побрить. Я уж не говорю про рез газеты на весу.
          Canadian Belt Knife от Сold Steel живёт у меня меньше всех. Год или два. В отличие от Финна и Шведа я его, Американца, нагружал меньше всех. В основном по кулинарии, но и от продуктов он тоже слеганца подсел. Правил я его на рогатой точилке от Spyderco. На стандартных тёмных и светлых камнях. Под 40 градусов. Фабричная заточка оказалась кривой. С одной стороны клинок был заточен градусов под 18-20, а с другой градусов под 20-22. Выводим среднюю арифметическую и получаются желаемые 40 градусов, но… когда при заточке маркер на одной режущей грани стирается ближе к подводу, а с другой ближе к рк, начинаешь задумываться, а так ли хороши эти Тайваньские Американцы. И даже когда клинок уже переточен, всё равно в душе остаётся какой то осадок. Нехороший осадок. Как бы там ни было, нож я заточил и отправился в лес.
          Был вечер субботы. Тестеры были после работы уставшие. Солнце садилось за горизонт. Времени для съёмок было мало. Всё было очень жёстко. Три ножа, три бамбуковые палки и три тестера. Вот и настало время рассказать про тестеров.
        Начинал резать мой сын Валера.



           Он резал вне конкурса. Просто так. Если бы мы не дали ему построгать бамбук он бы нам устроил. Валере доставался самый острый нож и самый тонкий конец бамбуковой палки.
           Следующим резал Эдуард.



           Молодой парень, который мало, что знает про ножи, но много что знает про велосипеды. С ножом сталкивается в основном на кухне и в велопоходе. Совсем недавно приобрёл себе фолдер для постоянного ношения. Его мнение, мнение дилетанта, для меня, было самое ценное.
          Вторую треть палки строгал Василий.



        Вася веломастер. Про велы он, как и Эдик знает больше, чем про ножи, но в последнее время он стал интересоваться и ножами. Режет в основном на кухне и в походах. Долгое время пользовался Поплавком от Fiskars, но недавно сменил его на Mora of Sweden с клинком из углеродки. В городе долгое время носил дешёвый фолдер с посредственными характеристиками. Потом пересел на автомат от Boker. Сейчас же обзавёлся приличным складным ножом с хорошими характеристиками от известной фирмы-производителя.
       Добивал палку я.



            Мне доставался подсевший клинок и самый толстый конец бамбуковой палки. 
         Тест бюджетных фикседов на строгание бамбуковых палок открыл мой сын Валера. Начал он с Поплавка от Fiskars. Это вам не Голливудский фильм и не мультфильм от Уолта Диснея, поэтому Валера не выдал на ура чёткую, одинаковую по размеру стружку. Строгал, как умел. Глядя на это безобразие, Эдик предположил, что нож тупой. Такого оскорбления я не потерпел. Взял нож у сына и на глазах изумлённого Эдика, побрил себе голень. Забегая вперёд скажу, что меня так оскорбляли ещё дважды. Когда сын строгал ножом от CS и ножом от MORA. Всякий раз я брал у сына нож и брил себе какую нить конечность. 
             Когда сын удовлетворил своё любопытство, нож с бамбуком перешёл к Эдуарду. Эдик взял Поплавок прямым хватом. Скорее зажал рукоять ножа в кулак, как молоток, и начал строгать. Строгал он без потяга. Серединой клинка. Строгал палку, располагая клинок ножа градусов под 45 относительно бамбука. Сантиметр за сантиметром. Вот его впечатления: ручка удобная, режет средне, как будто нож не острый, но и не тупой. Режет, но без фанатизма. Эдик сделал где-то 30 отрезов и не заметил, что бы нож подсел, затупился.
              Середину палки строгал Василий. Вася сам долгое время пользовался Поплавком, но бамбук никогда не строгал. Он взял Fiskars и стал строгать так же, как и Эдуард, но с потягом. Василий сказал, что ручка ножа удобная, нож лёгкий, даже слишком лёгкий, баланс ножа отвратительный, центр тяжести располагается чёрте где, не поймёшь. По пятибалльной системе, где 1 – это отвратительно, 2 – плохо, 3 удовлетворительно, 4 хорошо, а 5 отлично, нож режет на 4, хорошо. Вася отстрогал вторую треть палки и сказал, что он не заметил, что бы нож подсел.
Добивал палку я. Я взял нож прямым хватом, положил большой палец на обух и начал строгать. Строгал стружку разной длины. Располагал клинок, относительно, бамбука, под разным углом. Строгал с потягом и без. Строгал медленно и быстро. Не знаю, как нож резал первоначально, но до меня он дошёл в удовлетворительном состоянии, на троечку. Что бы клинок подсел, я не заметил. Ручка удобная. Нож слишком лёгкий. Тут я с Василием согласен.
          Следующим вступил в бой нож из города MORA и страны Sweden. Первым строгал Эдуард. Он взял нож как и в прошлый раз и начал строгать без потяга. Первое что мы от него услышали это: «О-о-о!!!». Эдику сразу понравился рез. Он сказал, что Поплавок режет плохо, а MORA отлично. Эдуард сказал, что эти два ножа, как небо и земля. MORA просто меч Джедая по сравнению с Поплавком. Так же ему понравилась насечка на рукояти ножа.
Вторым строгал Василий. Рез ему тоже понравился. Отстрогав треть палки, Вася не заметил, что бы нож подсел. Так же он отметил, что у ножа хороший вес и баланс, но не забыл упомянуть, что у его MORA ручка удобней.
Добивал палку я. Я бы не сказал, что MORA заметно тяжелее Поплавка или что у ней рукоять удобней, но эффект прилипания, который даёт резина и насечки, против гладкой пластиковой рукояти – это конечно плюс. Рез MORA мне понравился больше, чем у Поплавка. Мне вообще клин без подводов нравится больше, чем клин с подводами. Строгание бамбука не принесло мне открытий. MORA, она как опасная бритва, режет всё что попадается ей на пути.
Заканчивал наш тест Canadian Belt Knife от Cold Steel. Ничего не изобретали. Первым резал Эдуард. Начинал он с тонкого конца бамбука. Если с Поплавком и MORA у Эдика проблем не было. Он просто зажимал рукоять этих ножей в кулак, то с Канадцем у Эдуарда возникли проблемы. Он не знал, куда деть большой палец. Как и раньше, зажимать рукоять в кулак, Эдику было не удобно. Класть большой палец на обух клинка, тоже не понравилось. Да ещё насечка на обухе, как раз для большого пальца, показалась Эдуарду, слишком агрессивной. Тем не менее, он честно отстрогал свои 33 см бамбуковой палки и сказал, что нож режет как то средне между Поплавком и MORA. Заметного затупления, во время реза, Эдик не заметил.
          Середину палки строгал Василий. Он, так же как и Эдуард, не смог придумать, куда ему девать большой палец. Васе, так же как и Эдику не понравилась насечка на обухе клинка. Про рез он сказал, что это что-то среднее между Поплавком и MORA. Так же Василий отметил, что нож скорее для кухни, чем для похода. Потом, вспомнив свои кухонники, он добавил: «Ну ладно, пусть будет полевой кухонник».
          Наблюдая за всем этим безобразием, я понял несколько вещей. Во первых, Канадец не понравился ребятам чисто внешне. Во вторых, по их мнению, CS не похож на нож. В третьих, если бы нож имел плавный изгиб вниз, на подобие керамбита, то они возможно это и пережили бы. Но у Канадца не плавный, а резкий изгиб. К тому же не вниз, а вверх. И если раньше у ребят не возникало вопросов, куда девать большой палец? То тут они растерялись.
Последний нож и последняя палка. Солнце почти село. Я заканчивал тест. Ручка удобная. Не такая удобная как у скандинавов, но удобная. Слишком гладкая. И сам материал гладкий и форма рукояти слишком зализана. Мне удобно держать нож прямым хватом, положив большой палец на обух. Просто зажав рукоять в кулак, тоже удобно, но с пальцем на обухе удобней. Насечка на обухе понравилась. Мне она не кажется агрессивной или у меня просто пальцы не такие чувствительные как у ребят. Вес ножа слишком маленький. Впрочем, для меня все бюджетные фикседы слишком легки. Я люблю ножи потяжелее. Рез ножа средний. Я не могу сказать, что он мне понравился, но и то, что не понравился тоже сказать не могу. Канадец по мне режет так же как Поплавок. Ну может быть, чуточку получше, но…у Поплавка как будто сведение потоньше, а у Канадца потолще. Это чувствуется даже во время реза. В общем как то так.

 

        Мы закончили фотосессию, когда солнце окончательно закатилось за горизонт и пошли к Васе. Он живёт ближе всех. Заварили чай и составили таблицу. Валера про все ножи сказал, что они отличные и что он ещё хочет строгать бамбук. У остальных участников мнения немного разошлись. Эдик поставил Поплавку оценку 2 – плохо, а мы с Васей 3 – удовлетворительно. MORA от нас с Эдиком получила отметку 5 – отлично, а от Васи 5 с минусом. Я с Василием оценил Канадца на 4 – хорошо, а Эдуард на 3. По общему мнению, Поплавок оказался самым худшим из представленной тройки ножом, а MORA самым лучшим. Канадец нашёл себе пристанище, где то посередине, между Финном и Шведом. Спрашивать какой бы нож вы выбрали для похода, было глупо. И так все проголосовали за MORA. По окончании теста я не смог побриться ни одним ножом. Зато смог порезать газету на весу всеми тремя ножами. Правда, газета резалась как-то неуверенно. Вспоминаю прошлогодние фолдеры. Они после теста на бамбуке ту же газету резали более уверенно. К слову сказать, Canadian Belt Knife от Cold Steel после бамбука порезал газету лучше всех. 
Продолжение следует...

 

 

Вы здесь: Главная Тесты ножей Тесты на Бамбуке. Часть 2. Бамбук возвращается